Castas
No território do Algarve encontramos 73 variedades de uva aptas à produção de Vinhos da Região do Algarve. Destas, 47 são castas nacionais e 26 são castas estrangeiras. O Algarve conta também, dentro das castas nacionais, com 1 variedade autóctone: a Negra Mole. De realçar também 5 castas que se consideram tradicionais, dada a sua ampla dispersão pelo território e utilização frequente.
casta autóctone
NEGRA MOLE
A Casta Autóctone da Região do Algarve
A casta Negra Mole é a segunda casta portuguesa mais antiga, sendo considerada a casta Algarvia por excelência. Na década de 80 do século XX, a Negra Mole representava 75% das vinhas da região. Atualmente existem algumas vinhas históricas desse período e anteriores, em pé franco, a maior parte localizada em solos de areia. Os seus cachos têm um tamanho médio e os bagos são grandes, com uma cor não uniforme, que oscila entre o negro-azul e o rosado. É uma casta de maturação tardia e resistente à seca. Normalmente dá origem a vinhos de cor aberta (rosados a rubi claro), com um perfil aromático agradável. Também se adequa à produção de vinhos licorosos.
Castas Tradicionais
Crato Branco
Casta Tradicional Branca
A casta Síria, conhecida no Algarve por Crato Branco, é uma casta que também se encontra no Alentejo e na Beira Interior. O cacho tem geralmente uma dimensão média, com bagos também eles médios e uma cor verde-amarelada. De maturação tardia, adapta-se bem a um clima quente, moderado e com pouca precipitação. Dá origem a vinhos jovens e frutados.
Arinto
Casta Tradicional Branca
A casta Arinto é uma casta nacional que sempre teve presença na Região do Algarve. O seu cacho é grande e compacto. Os bagos são pequenos e de cor amarelo-esverdeada. Dá origem a vinhos com uma acidez natural elevada, o que lhes confere boa capacidade de envelhecimento. É uma casta muito versátil, servindo de base para espumantes, vinhos brancos jovens, com ou sem estágio em madeira e ainda para complementar vinhos de lote.
Moscatel
Casta Tradicional Branca
A casta Moscatel, também conhecida como Moscatel-Graúdo, é uma das castas mais antigas no território nacional. É utilizada essencialmente para elaboração de vinhos monocasta, tanto tranquilos como generosos. Os seus cachos são de dimensão média e compactos, com bagos arredondados de cor verde-amarelada. Origina vinhos de sabor intenso, com boa acidez e algum açúcar residual.
Castelão
Casta Tradicional Tinta
A casta Castelão tem uma grande presença a sul do Tejo. Foi introduzida no Algarve, nos anos 50 do século passado. Esta é uma casta muito versátil, com capacidade de adaptação a condições muito distintas. Possui cachos de tamanho médio, bagos arredondados com cor negro-azulada. Origina vinhos com aroma frutado intenso, bem estruturados e encorpados. Tem uma acidez natural equilibrada e taninos arredondados.
Trincadeira
Casta Tradicional Tinta
A casta Trincadeira é uma casta tinta que encontra no Algarve um terreno fértil para a sua dispersão. Possui cachos de dimensão média e os seus bagos são também de dimensão média, com uma coloração negro-azulada. Dá origem a vinhos de excelente qualidade, adequados para guarda.
Castas Nacionais Brancas
- Alicante-Branco
- Alvarinho
- Antão Vaz
- Bical
- Códega do Larinho
- Diagalves
- Encruzado
- Fernão Pires/Maria Gomes
- Gouveio
- Larião
- Malvasia Fina
- Malvasia Rei
- Manteúdo
- Moscatel Galego Branco
- Mourisco-Branco
- Perrum
- Rabo-de-Ovelha
- Sercial
- Tália
- Tamarez/Trincadeira-das-Pratas
- Terrantez
- Verdelho
- Viosinho
Castas Nacionais Tintas
- Alfrocheiro
- Baga
- Bastardo
- Corropio
- Manteúdo-Preto
- Monvedro
- Moreto
- Moscatel Galego Roxo
- Moscatel Galego Tinto
- Péxem
- Vinhão/Sousão
- Tinta Barroca
- Tinta Caiada
- Tinta Carvalha
- Tinta Miúda
- Tinto Cão
- Touriga Franca
- Touriga Nacional
Castas Internacionais Brancas
- Chardonnay
- Chasselas
- Chenin
- Gewurztraminer
- Riesling
- Sauvignon
- Semillon
- Verdejo
- Viognier
Castas Internacionais Tintas
- Alicante Bouschet
- Aragonez
- Cabernet Sauvignon
- Caladoc
- Carignan
- Chambourcin
- Cinsaut
- Grand-Noir
- Grenache
- Merlot
- Petit Verdot
- Pinot Noir
- Pinot-Gris
- Sangiovese
- Syrah
- Tannat
- Zinfandel



