A REGIÃO DO
ALGARVE

Um Mundo Para Descobrir

Localizada no extremo ocidental da Europa, a sul de Portugal Continental, a Região do Algarve conta com uma área total de 4.960 km2

Limitada a norte pelo Alentejo, a leste pelo rio Guadiana e a sul e oeste pelo oceano Atlântico, conta com uma linha costeira de 320 km.

O clima de características mediterrânicas com influência atlântica, caracteriza se por ser quente, seco, pouco ventoso e com amplitudes térmicas reduzidas, contando com mais de 3 000 horas de sol anuais e uma fraca precipitação média anual.

– O Terroir Algarvio conta com 3 zonas geográficas distintas –
    • O Litoral
      • onde predominam as costas abruptas e areais extensos cujos solos são do tipo arenosos e argilo-arenosos;
    • O Barrocal
      • uma zona de transição entre o litoral e a serra, sendo constituído por solos argilo-arenosos, argilo-calcários, xistosos e de aluvião;
    • A Serra
      • que ocupa 50% do território. É formada por rochas xistosas e algumas graníticas.
– Aliando estes factores a uma tradição milenar –

No cultivo e consumo de vinhos, bem como particularidades culturais próprias da região, refletidas nas tradições vitivinícolas e métodos de vinificação existentes, obtemos a diversidade que influencia os Vinhos do Algarve.

E desta combinação entre relevo, topografia, clima, solos, tradições culturais e intervenção humana que nasce o carácter único dos seus vinhos.

Vinhos do Algarve – Um Mundo Para Descobrir.

O Região Vitivinícola do Algarve tem hoje cerca de 1 427 hectares de Vinha, sendo a segunda região vitivinícola, com menor área de vinha em produção, de Portugal.

Apesar do caráter uniforme que marca a região, as particularidades existentes no litoral, no barrocal e na serra algarvia, originam a divisão em 4 Regiões com Denominação de Origem: Lagos, Portimão, Lagoa e Tavira.

É ainda produzido em toda a região, vinho com Indicação Geográfica Algarve.

Mapa_Algarve

AS REgiões

Criada em 1990 e localizada no barlavento algarvio, esta Denominação de Origem Controlada (D.O.C.) abrange os concelhos de Aljezur (parte das freguesias do mesmo nome, Bordeira e Odeceixe), Vila do Bispo (as freguesias de Raposeira, Sagres e Vila do Bispo e parte das freguesias de Barão de São Miguel e Budens) e Lagos (freguesias de Luz, Santa Maria e São Sebastião e parte das freguesias de Barão de São João, Bensafrim e Odiáxere).

Caracterizada pela barreira montanhosa da Serra de Monchique a norte, que assegura proteção contra os ventos frios e a exposição virada ao Sul, faz com que o seu clima seja acentuadamente mediterrânico, quente, seco e com pouca amplitude térmica.

As vinhas estão instaladas em solos secos compostos na sua maioria por arenitos, grés e solos mediterrânicos vermelhos ou amarelos.

Castas recomendadas

Tintas

    • Castas Autóctones: Negra Mole*
    • Castas Tradicionais: Trincadeira* e Castelão*
    • Castas Nacionais: Bastardo, Monvedro e Touriga Nacional
    • Castas Internacionais: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon

Brancas

    • Castas Tradicionais: Arinto* e Síria* (Crato Branco)
    • Castas Nacionais: Malvasia Fina*, Manteúdo, Moscatel Graúdo e Perrum.

*com um mínimo de 70% de encepamento no conjunto ou em separado.

Esta Denominação de Origem Controlada (D.O.C.) foi criada em 1993. Localizada no barlavento algarvio, abrange o concelho de Portimão (freguesia de Alvar e parte das freguesias da Mexilhoeira Grande e Portimão).

O seu clima é marcado pela proximidade do oceano Atlântico, tornando-se acentuadamente mediterrânico. Os solos são maioritariamente arenosos, argilo-arenosos, mediterrânicos vermelhos ou amarelos.

As vinhas estão localizadas na região do barrocal algarvio, sofrendo influencia tanto do oceano Atlântico como da ria de Alvor.

Castas recomendadas

Tintas

    • Castas Autóctones: Negra Mole*
    • Castas Tradicionais: Trincadeira* e Castelão*
    • Castas Nacionais: Monvedro e Touriga Nacional
    • Castas Internacionais: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon e Syrah

Brancas

    • Castas Tradicionais: Síria* (Crato Branco) e Arinto*
    • Castas Nacionais: Manteúdo, Moscatel Graúdo, Perrum e Rabo-de-Ovelha.

*com um mínimo de 70% de encepamento no conjunto ou em separado.

Criada em 1983, esta Denominação de Origem Controlada, está localizada no barlavento algarvio. É a mais antiga da região demarcada, abrangendo os concelhos de Albufeira, Lagoa, Loulé (freguesias de Almancil, Boliqueime, Quarteira, São Clemente e São Sebastião e parte das freguesias de Alte, Querença e Salir) e Silves, (as freguesias de Alcantarilha, Armação de Pêra e parte das freguesias de São Bartolomeu de Messines e Silves).

Devido à protecção oferecida pela serra de Monchique, cria-se uma área de declive menos sujeita à influência marítima e aos ventos predominantes de norte. Os solos são maioritariamente de arenitos amarelos ou mediterrânicos vermelhos.

A vinhas desta região beneficiam assim de um clima quente, seco e pouco ventoso, com amplitudes térmicas muito reduzidas e com mais de 3000 horas de sol por ano.

Castas recomendadas

Tintas

    • Castas Autóctones: Negra Mole*
    • Castas Tradicionais: Trincadeira* e Castelão
    • Castas Nacionais:  Monvedro, Moreto, Touriga Franca e Touriga Nacional
    • Castas Internacionais: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon e Syrah

Brancas

    • Castas Tradicionais: Síria* (Crato Branco) e Arinto*
    • Castas Nacionais: Manteúdo, Moscatel Graúdo, Perrum e Rabo-de-Ovelha
    • Castas Internacionais: Sauvignon Blanc

*com um mínimo de 70% de encepamento no conjunto ou em separado;

Esta é a Denominação de Origem Controlada mais recente da Região, criada em 2001. Localizada no sotavento algarvio, abrange os concelhos de Faro, Olhão, São Brás de Alportel (parte da freguesia do mesmo nome), Castro Marim (parte da freguesia do mesmo nome), Tavira (freguesias da Luz e Santiago e parte das freguesias de Conceição, Santa Catarina, Santa Marta e Santo Estêvão) e Vila Real de Santo António (a freguesia de Vila Nova da Cacela).

Com solos mais arenosos e sem relevo acentuado, a região é resguardada dos ventos, o que contribui para um clima menos pluvioso e pouco ventoso, apresentando uma menor amplitude térmica.

As vinhas encontram-se plantadas em solos maioritariamente arenosos, em altitudes relativamente baixas, sem relevo acentuado.

Castas recomendadas

Tintas

    • Castas Autóctones: Negra Mole*,
    • Castas Tradicionais: Castelão* e Trincadeira*
    • Castas Nacionais: Touriga Nacional
    • Castas Internacionais: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon e Syrah

Brancas

    • Castas Tradicionais: Síria* (Crato Branco), Arinto* e Moscatel-Graúdo
    • Castas Nacionais: Diagalves, Manteúdo e Tamarez.

*com um mínimo de 70% de encepamento no conjunto ou em separado;

Para além das Denominações de Origem Controlada, existe a Indicação Geográfica Algarve que abrange todo o território algarvio. Em termos geográficos, a área é delimitada a sul e oeste, pelo oceano Atlântico e a norte por um extenso sistema montanhoso constituído por 3 serras:

    • Serra do Caldeirão,
    • Serra de Monchique
    • Serra do Espinhaço do Cão

É uma região marcada pela influência atlântica e pela existência das serras a norte. O Algarve tem mais de 3000 horas de sol por ano, particularmente nos meses que antecedem as vindimas, o que contribui para a maturação das uvas. Os valores médios da precipitação anual são relativamente reduzidos.

O relevo e a localização tornam o seu clima acentuadamente mediterrânico: quente, seco e pouco ventoso.

Castas recomendadas

Tintas

    • Castas Autóctones: Negra Mole
    • Castas Tradicionais: Castelão e Trincadeira
    • Castas Nacionais: Alfrocheiro, Baga, Bastardo, Corropio, Manteúdo-Preto, Monvedro, Moreto, Moscatel-Galego-Tinto, Negra-Mole, Pexem, Tinta-Barroca, Tinta-Caiada, Tinta Carvalha, Tinta-Miúda, Tinto-Cão, Touriga-Franca, Touriga-Nacional e Vinhão
    • Castas Internacionais: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet-Sauvignon, Caladoc, Carignan, Chambourcin, Cinsaut, Grand- Noir, Grenache, Merlot, Petit-Verdot, Pinot-Noir, Syrah (Shiraz), Tannat e Syrah

Brancas

    • Castas Tradicionais: Síria (Crato Branco), Arinto e Moscatel-Graúdo
    • Castas Nacionais: Alicante-Branco, Alvarinho, Antão-Vaz, Bical, Códega do Larinho, Diagalves, Encruzado, Fernão-Pires (Maria Gomes), Gouveio, Larião, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Mourisco-Branco, Perrum, Rabigato, Rabo-de-Ovelha, Sercial, Tália, Tamarez, Terrantez, Trincadeira-das-Pratas, Verdelho e Viosinho
    • Castas Internacionais: Chardonnay, Chasselas, Chenin, Riesling, Sauvignon Blanc, Semillon e Viognier