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D.O.

Dada a tipicidade que as condições edafo-climáticas conferem aos vinhos, existem no Algarve quatro Denominações de Origem: "Lagoa", "Lagos", "Portimão" e "Tavira".

 

A área geográfica correspondente à Denominação de Origem Controlada “Lagos” abrange os concelhos de Aljezur (parte das freguesias do mesmo nome, Bordeira e Odeceixe), Vila do Bispo (as freguesias de Raposeira, Sagres e Vila do Bispo e parte das freguesias de Barão de São Miguel e Budens) e Lagos (freguesias de Luz, Santa Maria e São Sebastião e parte das freguesias de Barão de São João, Bensafrim e Odiáxere).

Tipos de Vinho Rendimento Máximo
(hl/há)
Título Alcoométrico
Volúmico mínimo ( % vol. )
Estágio Mínimo Obrigatório
( Meses )
Tinto 60 12 Adq. 6
Branco 60 11,5 Adq. -

Castas Recomendadas

Tintas

Negra Mole, Trincadeira e Castelão, no conjunto ou em separado, com um mínimo de 70% de encepamento; Alicante Bouschet, Aragonez, Bastardo, Cabernet Sauvignon, Monvedro e Touriga Nacional.

Brancas

Arinto, Malvasia Fina e Síria, no conjunto ou separadamente com um mínimo de 70 % do encepamento; Manteúdo, Moscatel Graúdo e Perrum.

Características Organolépticas

Vinhos Tintos

São aveludados, pouco encorpados, com aroma frutado e pouco acídulos e quentes. São abertos de cor, apresentando um tom rubi que, com o envelhecimento, adquire o tom topázio.

Vinhos Brancos

Apresentam uma cor entre o citrino e o palha, sendo delicados e suaves, com um travo característico duma zona quente.

A área geográfica correspondente à Denominação de Origem Controlada “Portimão” abrange o concelho de Portimão (freguesia de Alvar e parte das freguesias da Mexilhoeira Grande e Portimão).

Tipos de Vinho Rendimento Máximo
(hl/há)
Título Alcoométrico
Volúmico mínimo ( % vol. )
Estágio Mínimo Obrigatório
( Meses )
Tinto 60 12 Adq. 6
Branco 60 11,5 Adq. -

Castas Recomendadas

Tintas

Negra Mole, Trincadeira e Castelão, no conjunto ou separadamente, com um mínimo de 70% de encepamento; Alicante-Bouschet, Aragonez, Cabernet-Sauvignon, Monvedro, Syrah e Touriga Nacional.

Brancas

Siria (Roupeiro) e Arinto, com um mínimo de 70% de encepamento; Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Perrum e Rabo-de-Ovelha.

Características Organolépticas

Vinhos Tintos

São aveludados, pouco encorpados, com aroma frutado e pouco acídulos e quentes. São abertos de cor, apresentando um tom rubi que, com o envelhecimento, adquire o tom topázio.

Vinhos Brancos

Apresentam uma cor entre o citrino e o palha, sendo delicados e suaves, com um travo característico duma zona quente.

A área geográfica correspondente à Denominação de Origem Controlada “Lagoa” abrange os concelho de Albufeira, Lagoa e Loulé (freguesias de Almansil, Boliqueime, Quarteira, São Clemente e São Sebastião e parte das freguesias de Alte, Querença e Salir) e Silves, as (freguesias de Alcantarilha, Armação de Pêra e parte das freguesias de São Bartolomeu de Messines e Silves).

Tipos de Vinho Rendimento Máximo
(hl/há)
Título Alcoométrico
Volúmico mínimo ( % vol. )
Estágio Mínimo Obrigatório
( Meses )
Tinto 60 12 Adq. 6
Branco 60 11,5 Adq. -

Castas Recomendadas

Tintas

Negra Mole e Trincadeira, no conjunto ou em separado, com um mínimo de 70% do encepamento. Alicante-Bouschet, Aragonez, Cabernet-Sauvignon, Castelão, Monvedro, Moreto, Syrah, Touriga-Franca e Touriga Nacional.

Brancas

Síria (Roupeiro) e Arinto, com um mínimo de 70% de encepamento; Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Perrum, Rabo-de-Ovelha, Sauvignon.

Características Organolépticas

Vinhos Tintos

Apresentam uma cor rubi que, com o envelhecimento, adquire um tom topázio. São aveludados, frutados, e quentes. Fáceis de beber, evoluem muito bem e têm grande longevidade.

Vinhos Brancos

Apresentam uma cor citrina, sendo robustos e suaves, com algum corpo e grande capacidade de evolução.

A área geográfica correspondente à Denominação de Origem Controlada “Tavira” abrange os concelhos de Faro, Olhão, São Brás de Alportel (parte da freguesia do mesmo nome), Castro Marim (parte da freguesia do mesmo nome), Tavira (freguesias da Luz e Santiago e parte das freguesias de Conceição, Santa Catarina, Santa Marta e Santo Estêvão) e Vila Real de Santo António (a freguesia de Vila Nova da Cacela).

Tipos de Vinho Rendimento Máximo
(hl/há)
Título Alcoométrico
Volúmico mínimo ( % vol. )
Estágio Mínimo Obrigatório
( Meses )
Tinto 60 12 Adq. 6
Branco 60 11,5 Adq. -

Castas Recomendadas

Tintas

Negra Mole, Castelão e Trincadeira, em conjunto ou em separado, com um mínimo de 70% de encepamento; Alicante-Bouschet, Aragonez, Cabernet-Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional.

Brancas

Síria e Arinto, com um mínimo de 70% de encepamento;Diagalves, Manteúdo, Moscatel-Graúdo e Tamarez.

Características Organolépticas

Vinhos Tintos

São aveludados, pouco encorpados, com aroma frutado e pouco acídulos. São abertos de cor, apresentando tom rubi definido que, com o envelhecimento, adquire o tom topázio.

Vinhos Brancos

Apresentam uma cor entre o citrino e o palha, sendo delicados e suaves.

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